Muhadharah Akbar : LATIH MENTAL DAN KARAKTER SANTRI

Muhadharah Akbar adalah event bulanan dimana seluruh santri berkumpul untuk kemudian menyaksikan teman-temannya yang akan berpidato dengan Bahasa Internasional dan juga akan menikmati hiburan yang ditampilkan oleh Asrama yang ditugaskan.

Pemilihan Petugas Pidato dan Tim Hiburan dilaksanakan pada pekan ke 2, agar mereka bisa menyiapkan yang terbaik, berlatih lebih giat dan disiplin untuk tampil pada Agenda Muhadharah Akbar di pekan ke 4 yang dilaksanakan Jam 20.00 hingga selesai, maksimal selesai pada jam 22.00. Sehingga tidak menganggu waktu istirahat santri yang juga akan melaksanakan tahajud pada jam 3 pagi.

Semua petugas yang mengawal Agenda ini berasal dari Santri, setiap bulannya santri mendapatkan Giliran untuk menjadi Petugas MC, Dokumentasi dan lain sebagaimanya, diatur  oleh Organisasi BES (Badan Eksekutif Santri) yang berada di Pondok Pesantren. Selain itu, para Peserta yang tampil juga akan mendapatkan penilaian dari Juri yang ada, Ada 2 Juri dalam setiap pelaksanaan Muhadharah. Juri memberikan penilaian dan memberikan masukan untuk setiap apa yang ditampilkan.

Dengan adanya Agenda Muhadharah Akbar ini, santri terpaksa harus memacu kreatifitas dan menambah wawasan yang luas, agar bisa menyampaikan keilmuwan yang ada dan bisa dipertanggungjawabkan. Terbukti dengan banyaknya santri-santri yang berpidato tentang hal-hal yang terjadi dikaitkan dengan ayat AlQuran dan juga hadits-hadits nabi.