SYAHDUNYA TARAWIH DI PESANTREN

Sebagaimana kita tau, tarawih adalah salat malam khusus yang dilakukan oleh umat Islam hanya di bulan Ramadan. Salat tambahan yang bersifat tak wajib tetapi amat dianjurkan. Kata “tarawih” berasal dari akar bahasa Arab yang berarti “istirahat dan rileks,” menunjukkan bahwa peserta mengambil istirahat di antara setiap serangkaian salat.

Alhamdulillah, tak terasa sudah memasuki malam ke-16. Seluruh santri dan pengurus pesantren Islamic Leader School masih tampak semangat menjalankan Sholat Tarawih berjama’ah sebanyak 20 rakaat. Tak hanya pengurus, para santri pun diberi kesempatan untuk bisa mencoba menjadi imam guna menjaga hafalan Al Qur’an yang mereka miliki dan melatih mereka untuk bisa mandiri dan lebih siap lagi terjun di masyarakat nanti.

Meskipun salat tarawih dapat dilakukan secara individu, tapi hal tersebut tak berlaku di pesantren. Berjamaah merupakan hal wajib dimana semua santri harus melaksanakan nya bersama di masjid. Tak hanya shalat tarawih, tetapi juga sholat wajib lainnya. Guna melatih kedisiplinan mereka, memperkuat ikatan satu sama lain serta melipatgandakan pahala dalam berjamaah.

Kami memulai shalat tarawih biasanya setelah Shalat Isya, kurang lebih pukul 19:25 WIB. Lalu selesai pada pukul 21:00. WIB.  Menjalani rakaat tiap rakaat dengan penuh ketenangan tanpa terburu-buru. Merenungi ayat tiap ayat yang di lantunkan oleh imam, melakukan tiap pergerakan dalam shalat secara sempurna. Karna kita takkan pernah tau apakah Ramadhan tahun depan masih bisa kita jalani seperti tahun ini atau tidak.

Semoga Allah mengkaruniai kesehatan dan kemudahan untuk kita dalam beribadah dan beramal sholeh, khususnya di bulan Ramadhan ini. Aamiin.